青少年教育理念

怎样教育穷人家的下4

怎样教育穷人家的“富二代”(下)

上篇我们提到,要想改变穷人家“富二代”的这种风气,从小就要培养孩子树立务实的心态,接下来,让我们继续来看如何教导孩子回到脚踏实地的生活态度。
怎样教育穷人家的上2

怎样教育穷人家的“富二代”(上)

如今,不仅富人家有富二代,穷人家的“富二代”也越来越多。什么叫做穷人家的“富二代”?是什么原因催生了这一群体的产生?这些家庭又是在用什么心态教育孩子的呢?来看本文,或许对您有所启发。
是不是要教孩子什么都分享1

是不是要教孩子什么都分享?

教育小孩子,大人的观念首先要建立正确,这个小孩子以后才不会无所适从。我们都知道要教小孩子诚心、正直,教他们心量开阔、学会分享。可这个界限该如何把握呢?让我们从一个小小的案例开始......
无规矩,不自由2.webp

无规矩,不自由:美国幼儿园这样教育“熊孩子”

许多中国父母认同西方自由平等的教育理念,认为大人应该像以平等的态度对待孩子,给孩子完全的爱和自由。真是这样吗? 本文作者张丽倩是一位拥有丰富国外幼教经验的幼教老师。她说,大错特错了。
如何教孩子不占别人便宜下2

如何教孩子“不占别人便宜”?(下)

接着上一期,我们继续来看怎样对孩子进行金钱教育!
如何教孩子不占便宜上1

如何教孩子“不占别人便宜”?(上)

在家庭教育中,金钱教育是不容忽视的一环。从小培养孩子对金钱的概念,有些父母的方式泾渭分明,到底怎样的金钱教育是最好的呢?
学会一份哲学3

学会“一分哲学”,与人相处更和谐

 如今市面上有很多大热的成功学书籍,都在介绍各种各样的人生观,让我们目不暇接,有的可以效法,有些则不行。有没有一种人生观,是无论大人或者孩子,都能效仿,并且可以带来莫大好处的呢?让我们来看“一分哲学”的妙用吧。
孩子玻璃心2

孩子玻璃心、不真实,父母该如何导正?

在家一个样,在学校又一个样;一会儿是天使宝宝,一会儿又变成暗地里使坏的小孩?作为家长和老师,该如何引导,才能让小孩不会迷失赤子之心,长成后不会成为一个虚伪的大人?
一排小树芽

怎样读书才能直探人生根本?(下)

上一期,讲到要给孩子读经典,但是小孩子现在这个阶段要读书,枝叶很重要,主轴又很重要,该如何取舍呢?让我们继续看张讲师的讲解。
点点星

教育是一种匡正,而不是随波逐流!

过去,我们在受教育的时候,虽然很苦,师长会惩戒,父母也打过屁股,但因为他们都对我们怀着很大的爱心,所以我们总是 “好了伤疤忘了疼”,依然非常敬爱自己的父母、师长。而现在的小孩,只要对他稍多一点批评,哪怕只是一个眼神,也有从11楼跳下去的,甚至还打老师、杀父母……为什么会变成这样?让我们接着往下看。

小树苗成长足迹

谢谢你,小队老师!

谢谢你,小队老师!

青枫侠特训营后,小队老师每周的电话交流,让女儿期待不已。在小队老师亦师亦友的用心陪伴下,女儿用心面对生活,种种表现,带给父母无尽的欣慰和惊喜。
显现本真的那一刻1

显现本真的那一刻,就是青枫侠

一个满心正义感的小队老师,一个问题多多的青春期男孩,相遇在青枫侠特训营。短短两天,从一开始的看不顺眼,到后来的暖心感动,男孩的改变,给老师带来了巨大的冲击……
显现本真的那一刻,就是青枫侠

显现本真的那一刻,就是青枫侠

一个满心正义感的小队老师,一个问题多多的青春期男孩,相遇在青枫侠特训营。短短两天,从一开始的看不顺眼,到后来的暖心感动,男孩的改变,给老师带来了巨大的冲击……
上了青枫侠1

上了青枫侠,女儿有了“正义朋友圈”

青春期的女儿,被妈妈连拉带哄进了“青枫侠特训营”,虽然有一大通的不情愿,但在面对一次次人生头一遭的挑战和关卡中,她品尝了成长的幸福与甘甜。短短几日,从抗拒、逃避到主动加入“正义朋友圈”,她经历了哪些青春的蜕变呢?
爱做家务2

爱做家务、体谅他人的孩子,是这样的! | 苏州首部曲课后回访

3月中旬,苏州开办了小树苗首部曲,经过两天一夜课程的启蒙和教育,小朋友们带着课后的8周功课,回到了生活中,都有各自的成长。今天和大家分享的,是其中两位小朋友的故事。
输赢是和自己比1

输赢是和自己比,超越自己才是真正的赢家!|北京四部曲5月26-27日课程花絮

小树苗四部曲会教我们如何看待输赢。什么输赢?嗯......从没想过这个问题。
亲仁的孩子变化大1

看,亲仁的孩子变化大!

 小树苗五部曲课后,家长和老师都说:孩子们在这次课程中学到了很多,有了质的变化!
如何成长1

如何成长,才能成为一个幸福的人?| 苏州首部曲4月14-15日 课程花絮

4月的春天,生机盎然。在这万物勃发的时机,我们来到了苏州小树苗首部曲!小树苗的课程机趣、生动,它用“五颗心”作为教育的引领,为了让我们成长为一个幸福的人!
阳春三月9

阳春三月,我们积蓄成长的力量|太原二部曲3月17-18日课程花絮

小树苗二部曲围绕“入则孝、生活自理”的主轴,用五颗心滋养孩子们,为他们更宽广美好的未来扎下生生不息的根!来看看阳春三月的太原二部曲,如何在短短两天里,让孩子们在潜移默化中积聚成长的力量~
敞开心扉,陪伴孩子一起成长

敞开心扉,陪伴孩子一起成长

身为教师的她,走进小树苗内心成长营,彻底敞开心扉,发自内心地欣赏每个孩子。温暖柔软的陪伴下,随处都是教育的好时机,孩子们随之呈现出丰富美好的成长与蜕变,让她惊喜连连,内心充满生机。

园丁故事

“义”的故事——孝基还财

“义”的故事——孝基还财

宋朝有一位叫张孝基的人,娶了有钱人的女儿。这位富人因为觉得自己的儿子不成器,去世后竟然把财产全部留给了张孝基。多年后,张孝基偶遇富人的儿子在街边乞讨为生,竟然积极帮助他改过自新,让他从以前的不学无术变成了一位有责任心、有担当的人。
“忠”的故事——岳飞报国

“忠”的故事——岳飞报国

岳飞是众所周知的大将军。是什么样的信念让他会如此坚定地去对抗敌人,保卫国家呢?如此忠肝义胆的他,又是为什么会被定罪处死呢?请看《岳飞报国》,来龙去脉给您一一道来。
“礼”的故事——道寿进杖

“礼”的故事——道寿进杖

萧道寿是元朝著名的孝子,他日常奉养母亲不仅体贴入微,还很注重礼节。从他看到自己惹母亲生气时的反应,能看出他孝行里包含的那颗真心和礼敬,非常感人,值得我们仿效。
“孝”的故事--闵损芦衣

“孝”的故事–闵损芦衣

《闵损芦衣》讲述了周朝时期鲁国出名的孝子闵损的故事。他年幼丧母,继母只疼爱自己生的孩子,对闵损刻薄,但闵损忍受饥寒却毫无怨言。父亲发现了继母的恶行要休掉她。这时,闵损是怎样做的呢?之后他们一家人还能生活在一起吗?一起来欣赏这个感人的故事吧!
media_mixin

展禽轻鼎

周朝时候的鲁国,有一位德高望重、很有信用的人,叫展禽。面对鲁君想要让他放弃自己的信用而帮助鲁君保存岑鼎以避免一场战争的要求,展禽没有答应,从高瞻远瞩的角度谏言了送假鼎对于自己和鲁国的危害。
media_mixin

岳飞报国

岳飞是众所周知的大将军。是什么样的信念让他会如此坚持去对抗敌人,保卫国家呢?如此忠肝义胆的他,又是为什么会被定罪处死呢?请看《岳飞报国》,来龙去脉给您一一道来。岳飞兵寡。善破众军。尽忠报国。盖世功勋。
media_mixin

李沆不阿

北宋时期,忠臣李沆常将民间发生的水灾、旱灾、盗贼等事件禀告皇上,可这在其他大臣看来却是小事,不足以劳烦皇上。而其他大臣要么报喜不报忧,要么就给皇上秘密信件。唯独宰相李沆不这样做,这是为什么呢?请看“李沆不阿”的故事。
media_mixin

楼护养吕

汉朝的楼护,从小喜欢读圣贤书。他的朋友吕公老夫妇,孤苦无依,楼护接他们到家中尽心奉养,引起家人不满。楼护是怎样将圣贤道理化作实际行动的呢?我们一起来感受一下吧。
media_mixin

羊祜推诚

两军交战,双方的将领间互赠酒和药,其中是否有诈,能不能相信对方呢?双方的将军却毫不怀疑对方,一饮而尽,这是为什么呢?请看“羊祜推诚”的故事
media_mixin

虞舜耕田

这篇讲述了中华五帝之一的舜帝孝顺的故事。舜小的时候母亲就过世了,后母和后母所生的弟弟极力挑唆舜与父的关系,于是舜屡遭迫害,历经种种磨难,可是他仍然孝敬父母,爱护异母弟弟象。舜的孝行感动了百姓,感动了上天,当虞舜耕田、渔猎、烧瓷时,竟然发生了很多奇妙的事情。大家一起来读一读吧。虞舜大孝。竭力于田。象鸟相助。孝感动天。