园丁故事:“悌”的故事——【世恩夜待】

四、园丁故事:“悌”的故事——【世恩夜待】  【原文】

  世恩待弟,问食问衣。尽情忧恤,弟不暮归。

  明陈世恩,万历己丑进士。长兄孝廉。季弟好游狎,早出暮归。长兄规之不改。世恩曰:“伤爱无益。”乃每夜亲守外户,待弟入。手自扃钥,问以寒暖饥饱,忧恤之情,形于言貌。如是数夕,弟乃大悔,不复暮归。

  【白话文】

  明朝时候,有一个人,名字叫陈世恩,他的学习成绩特别好,考上了神宗皇帝万历年时候的进士。陈世恩的大哥学习也非常好,他考中了举人,还当了官。

  但是世恩的弟弟从小就跟两个哥哥不一样,他特别地贪玩,而且每天早上都会很早就跑出去玩,晚上很晚了才回来。世恩的大哥每次看见小弟弟这么做,都劝他要好好努力学功课,不能只想着玩,更不能因为贪玩而早出晚归,让家人都担心他。

  但是,弟弟始终听不进大哥的话,他还是像以前一样做。

  陈世恩看到这一切,也很替弟弟担心。于是,他跟弟弟说:“弟弟啊,你不能总这样贪玩啊!大哥劝你读书是为了你好,如果你一直这样下去,早晚会伤了大哥的心,也会伤害我们兄弟之间的感情,这样对大家都不好。”

  可是,世恩的话,弟弟也听不进去。

  于是,世恩想了个办法。他每天夜里亲自守着大门,一定要等到弟弟回来了才锁门。而且,他看见弟弟晚回家,也并不批评他,而是关切地问弟弟:“你身上冷不冷、暖不暖?你肚子饿不饿、饱不饱啊?”他那种爱护和心疼弟弟的心情,让弟弟很受感动。

  就这样,一连好多天,世恩都毫无怨言地等待弟弟回家。终于有一天,弟弟悔悟了。他也不希望总是让哥哥们担心他,替他操心。所以,从那以后,弟弟再也不敢贪玩到那么晚才回家了。

  (改编自蔡振绅先生编著的《德育课本》初集第1册悌篇之《世恩夜待》)

——来自电子报第三百三十期

分享: