我就这样静静地看着你(上)

张庆祥讲师

       编者按:外道远道而来,请问世尊“不问有言,不问无言”,而世尊沉默不语,外道却因此开悟。道恒禅师也因为向法眼禅师请教这个公案而开悟。其中的奥妙在哪里呢?我们也来学习这则公案,试试可以开悟吗?

无言而开悟

       道恒禅师(又称为道常禅师)是法眼禅师(就是文益禅师)的法嗣(佛教语,禅宗指继承祖师衣钵而主持一方丛林的僧人)。

       有一天道恒禅师向法眼禅师请益“外道问佛”这个公案,道恒禅师疑惑,到底这个公案怎么能够帮助人开悟呢?他反复思考也不解其中的道理,就来请教法眼禅师。

       现在我(编者注:黄庭禅创办人张庆祥讲师)先来说说这个公案:

       外道问世尊:“不问有言,不问无言”,这句话是什么意思?

       “ 言”就是语言的“言”,“有言”,就是我问你,“无言”,就是我没有办法问你。

       那么多大师讲经说法都要有言!而无言就是坐在那里,静默无语,不予回答。

       智慧的人告诉我们说:不问有言,不问无言。那么,不是有言,也不是无言,其中到底蕴含着什么枢机呢?

       外道问毕,世尊就一直静默在那儿不说话,一秒、两秒、三秒……,不说话。过了一分钟、两分钟了,还是不说话。外道很诚心地问世尊问题,绝对不是刁难,而世尊却杵在那儿,一言不发。

       各位想想,这是怎样的景象?

       这个外道问世尊:“不问有言,不问无言”。过了一分钟、两分钟…世尊很久都不说话。然后这个外道非常雀跃地说:“世尊大慈大悲,您刚刚开了我的迷雾,令我可以入道。”

       然后作礼而去,开悟了!

       世尊一句话都没说,外道就开悟了,作礼而去。

       于是阿难问佛:“刚才问你话的外道,他是体悟到什么道理?这么雀跃而去?”

       世尊说:“这个外道如世间的良马,见鞭影就知道该走了,不必真的抽下去。”

       世间的良马,主人一个眼神、一个动作就知道该怎么走,不必用鞭子去抽。鞭子拿起来一挥,良马看到影子,就已经知道要怎么走,根本不劳主人打下去,这种就是上根器的人。

       上根器的人就如世间的良马,见鞭而行。

内心的声音

       “外道问佛”这个公案在历史上非常有名,很多人也因为一直研究这个公案开悟,而入道了。

       道恒禅师对这个公案非常感兴趣,他有很多疑问,就向法眼禅师请教:到底这个公案在说些什么,哪个环节让这个外道开悟?为什么这个外道会雀跃?有言、无言之外是什么?……

       他问了一箩筐问题,一直叽里呱啦地讲……

       法眼禅师就大声制止他:停,停,停,停!你应该向世尊良久不说一句话那个地方去体会。世尊为什么不说话?你一直说话怎么会有体会?停,停,你停!你要想想当时世尊不说话,在那个外道的身中、心中到底产生了什么反应?要往这个地方去感受,你才会有所得。

       古代的学生,师父讲什么,都非常恭敬,一定要遵命的。道恒禅师有满腔的问题,却又不能问,又被叫停、停、停,一、二、三秒不能说,四、五、六秒不能说,半分钟不能说……

       然后,道恒禅师就此悟道了。

       法眼禅师的回答,不是解释什么是有言,什么是无言,而是说“停,给我停下来!不要说话!”

       道恒禅师嘴巴虽然闭上了,可是胸膛却一波一波的,内心一直涌动。

       最后他终于体会到:“原来,我的心的小鹿乱撞就是这个东西,原来内心就是现在涌动的东西,原来控制我的就是正在涌动的这一股气血而已,原来悟道的关键就是要致力去体会它,致力去跟它和平共处,致力去超越这个感受。”

       他很雀跃,啊,就是它!找我的心找了好久。

他们为什么开悟

       各位,你不是到处找你的心吗?不是想要了解你的心吗?不是想要安定你的心吗?

       此时此刻,师父叫我停住,外在的我停住是听他的命令,但是内心的我却不答应,我的内心有很多潜意识、含藏识,他们不停的涌动。

       假若你是一个冲动型的人、一个积极型的人,一定会着急,一急,胸中涌动就开始产生了,感受开始要绑架你了,你的内心开始波涛汹涌……

       所以这个时候

       一定要定静你的心神,
       啊,
       这才是内心!

       原来让我不安的
       就是这一股小小的气血啊!
       原来
       它只是一股能量啊!
       原来
       我牵着一头牛,
       我把绳子拉紧,
       它头一甩,
       我就被他拉跑了。

       而我只要把绳子放松,根本不管牛有什么动作,牛其实是温驯的,你的内在的七情六欲总是会动的,但是你不要被它绑架,把你的关节、胸膛放松下来,允许它自由地活动,其实是根本没事的。

       我们回过头来再看看,为什么那个外道当时能大彻大悟?

       原因就是世尊不说话。

       各位,外道远道而来去问一位智者,请教世尊,想要让他帮助解开心中的迷雾,很诚心地提出问题,也许斋戒、沐浴了很久才敢去见他,也许经过两个月、三个月,才到世尊面前,说:“我有疑问要问你,不问有言,不问无言到底是什么?”

       世尊却一句话都不说,换作你急不急?肯定急起来了,你一急,里面是不是涌动起来了,你内心涌动起来后,才会看到,原来“不问有言,不问无言”,它只是胸口的小鹿乱撞,原来只是一个能量,只是一股气,在里面小小地翻腾涌动一下,果真不是无言,也不是有言。

       各位听众朋友和学员可以想象一下,我们很多学员都曾经来到中岭山看望我,请教问题,突然间我一句话不讲,一直盯着你们,一分钟、两分钟、三分钟……大家可以想象一下,那时候你们的胸膛是什么感觉?

       其实只要三秒钟不说话,同学们的内心就开始有涌动,然而众生的脆弱就是不懂往里面观察。

       历史上禅师开悟,有的禅师通过反复推敲、学习和内观,可能五年后会开悟,有的十年后才会开悟,有的二十、三十年才找到他的内心,才入道,这不是成佛,而只是入道,入了门而已。

       原因就是在这个过程中,他在累积往内观照的资本,一般的人碰到事情都是往外,他其实是不知道怎么往内,如果一直摸索,不放弃,坚定地相信佛学,即使东跌西撞不得要领,一直摸索,最后还是会找到一个往内的办法,往内还有很多错误,但

最后你就会知道
往内是找内心,
找内心
就是找一股气,
就是找那个涌动
而已。

       其实大家每天都有涌动发生,但很可惜的是,如果你的情绪越稳定,你越找不到。因为越稳定时,涌动越小。你的稳定是表面的,很多人看起来情绪很稳定,其实内在跟岩浆一样滚动,内心只有不被控制的,内心只有能够被超越的,而没有内心不涌动的。

       这个跟“只要你是人,没有血液不流动的”道理是一样的。所以七情没有不流动的,不流动就不成个人,也不是佛。佛不是无情,佛是至情至性。佛如果无情,就不会慈悲了,慈悲是不是情?佛如果无情就不会关心人了,佛是最关心人的。哪里会说佛无情,说佛无情,是因为佛不会被七情控制,所以叫无情。

从内在出发

       从这个公案,我们可以体会,想要悟道、入道,一定要找到你的内心,你的内心一定在你身上,控制你的必定是身上的感受,而不是任何思维。

       如果你说:“我爱偷东西是因为我的思维错误。”各位,不应该偷东西,这个事情小学生都知道。

       之所以这么简单的道理,你知道却做不好,是因为感受深深地绑住你。科学家、佛陀尚且不能解开这个问题,我们只是知道佛性里面、人性里面,自有一个含藏识,它比你聪明得多,它自己会送上感受给你,不过你对它怎样判断,是否受它控制,则是我们可以修炼的地方。

       要修炼的就是不被感受控制,而不是修炼到没有感受。

       如果你修炼到没有感受,就如同草木无情,是大错特错的,永远不会成功。你不可能无情,就像血液不可能不会流动,如果你是一个人,还活着,血液就会流。身为人,就会有很多很多的感受。感受不一定代表欲望,感受随时都会出现,我可以让它只是一种小小的气血感受,但是如果你对它攀附了妄想,小小的气血感受就会变成好大的欲望、好大的爱恨情仇,那个时候它就能捆绑住你。

       你所要修炼的就是认识感受,超越感受,而不是消灭感受。

       这一点是道恒禅师受益于法眼禅师的引导,找到正确的入道方向的缘由,也是世尊的这个“外道问佛”的公案的关键点。

       所以“不问有言,不问无言”,跟“言”根本就毫无关系,是一股能量在胸中涌动。所有开悟的人,也都是因为找到了他们自己的内心。

       要体会胸中的感受是很不容易的。有些人在师傅身边,过了二三十年还是没有找到这股感受,甚至连这个主题都不知道,也有可能连他的师傅也不知道这个主题,大家都在寻找。

       但是要找到这个感受其实也很简单。像刚刚这个公案就是制造了一个情节,世尊不说话,让外道着急,随之感受就出来了。

       以前还有很多的公案,打雷开悟的、被打一巴掌开悟的,都是因为感受。还有一个和尚,拿一个叉子,动不动就插在别人的喉咙,说也是死,不说也是死,哪个妖孽叫你来,这么一问,你就急了,你一急,感受来了,如果你竟然没有往里面观察的能力,那很抱歉,你不是修道中人,你就继续去磨吧,继续去找吧。

       等到有一天你开始知道往内,说“我要寻找我内心的一种感受”的时候,那你就离道不远了。那个时候任何人瞪你一眼也好,用叉子插在你的脖子也好,或者像这个说停停停不要说话也好,都能够让你开悟。

       所以从现在开始,我们要学习的,就是把注意力放在我们身中去感觉,去寻找,然而该如何在身内去做呢,

       下集将继续为你讲述,敬请期待…….

——本文来源:《幸福内心禅》 第124集 (喜马拉雅)

我就这样静静地看着你(下)

分享: