史鱼尸谏

史鱼尸谏  经典引述:

  子曰:“直哉史鱼!邦有道,如矢;邦无道,如矢。”

——《论语》卫灵公篇第十五

  故事来源:

  昔者,卫大夫史鱼病且死,谓其子曰:“我数言蘧伯玉之贤而不能进, 弥子瑕不肖而不能退,为人臣,生不能进贤而退不肖,死不当治丧正堂,殡我于室,足矣。”卫君问其故,子以父言闻。君造然召蘧伯玉而贵之,而退弥子瑕 ,从殡于正堂。成礼而后去。生以身谏,死以尸谏,可谓直矣。

——《韩诗外传》卷七

  张讲师讲解:

  史鱼是卫国的史官,史官就是无论国家发生什么事,他都要具实地记载,无论他的国君对与错,对就写对,错就写错,从来不奉承阿谀。这个史鱼,正直得很,国家有道的时候,他直得像支箭一样,有什么写什么,国家无道的时候,他还是直得像支箭一样,有什么写什么,他谁都不怕。孔子为什么称赞史鱼的直,是因为他有一个“死而尸谏”的故事。

  弥子瑕就是个小人,没什么才气,就是刁嘴滑舌,伶牙俐齿,巧言令色,谋上个官位。史鱼非常正直,他很看不惯这个事情,好几次跟卫灵公举荐蘧伯玉,卫君都不听,不用。史鱼快死了,跟他儿子说:“我将要死了,治丧的时候,把我放在北堂,我在世的时候没有办法把贤人蘧伯玉举荐给卫灵公,让小人弥子瑕退出,所以我当臣是不够格的,以致于死了也不能放在中堂。我死了之后你把我放在北边的小房间,你就照我说的这样做,那我也死而瞑目了。”他跟儿子这样说了,儿子也这样子照着做了。

  卫灵公来探丧祭奠,看到这样的情形说:“朝廷大臣死了,怎么不放在中堂而把他放在北堂,你到底懂不懂礼?”史鱼的儿子说:“我爸这样交待的。”卫灵公问:“你爸为什么这样交待?”

  史鱼的儿子就把史鱼交待的话禀告了卫灵公,卫灵公听了非常地后悔,然后马上叫蘧伯玉过来,召见,重用。把那个小人弥子瑕也叫了过来说:“你给我滚出去。”退了他的官。这一切办完了以后,卫灵公再给史鱼烧香,跟史鱼说:“你真是一个忠臣。”

  所以孔子称史鱼直如矢,直得跟一支箭一样。史鱼活着的时候就没有让卫灵公好过过,卫灵公做坏事,叫他写正的,跟他商量了半天,免谈,他就是这样的人,死了之后,还重重轰他一炮。不过,这对卫国的帮助非常非常大。

——摘自张庆祥讲《论语》第129集
——来自电子报第三百三十九期
分享: