珍惜当下的练习机会

作者:俞颖

珍惜当下的练习机会  坐着出租车走在蜿蜒的山路上,看见“黄庭书院——内心有机农场”的指示牌时,一股股热热的气血直冲上黄庭一窍,内心激动不已,感觉又回到久违的家了。

  这次行禅,分派给我的是新工作,给大棚两侧铺塑料布。一开始,我完全不知道要做什么,该怎么做,了解到工序分三步:卸下卡槽里的弹簧、铺布、卡回弹簧把布压住。我和搭档第一遍用的笨办法,比较费时费力;第二遍在做之前,摸索了一个更便捷的方法,自以为效率会高很多,得意忘形,飘飘然去做,结果把顺序搞反了,做到一半,才想起前一个步骤还没做,于是返工重做,反倒多花了时间。反省“得意”上来时没观照到,被带走了。

  我们继续往下做,做着做着,又开始自我感觉良好了,想着自己真有福报,能来这里干八辈子不曾想过的活儿,在家这可是男人的活,我现在居然能做得到耶,人啊,真是潜能无限啊……

  想着想着,突然,有个声音在身后不远处响起:“你会不会做啊?”我还完全没有意识到是在跟我说话呢,继续摆弄着手上的弹簧,接着又响起第二句:“你会不会用啊?”回头一看,是讲师!他骑着小牛车,刚好路过这里。

  我吓了一跳,心里一晃,不知道要怎么回答。讲师为什么这么问呢?我这不是做得好好的吗?讲师很快过来,他说:“你那只手拽(弹簧)那么远干什么?只要抓住前面的头按进去就好了啊。”一边说,一边用手指轻轻松松一点,弹簧就卡进卡槽了。

  讲师说完就走了,看着他的背影,我内心涌动——第一次这么近距离被讲师教导,很不好意思,感受着胸口一波波气血,正是观照的好时机。肩膀放松下来,胸膛敞开,看着那一股股能量,好像在小跑步一般,挺有意思。再想想讲师的指正,是啊,自己总是在细枝末节的末端上用功,一定要抓住头(主轴)好好践行这门学问才好。那个当下,非常感恩讲师充满禅机的启发,崇敬之心油然升起。

  接下来几天的行禅主要也是这个工作,过程当中,特别珍惜每一个可以观照的机会。来一趟不容易,必须要在主轴上用功啊。当雨水打湿全身,内心有小嘀咕起来时;心里与同学攀比谁做得快时;想着雨中是不是做其他工种更好时;做得熟练得意洋洋时;被表扬做得不错时……哇,固有的习性真多!发现内心真的很忠诚,如实地记录着当下的状态,外在掩饰的表情或许骗得了别人,但终究骗不了自己。

  讲师说过:“没有一个习性是可耻的,我们要用实相还给它光芒。”于是带着微笑,即使全身湿透、泥水连飙到脸上,觉知到肩膀是紧的就松下来,笑笑地感受着黄庭里面的气血是怎么样的,任由它走自己的路线,同时做着该做的事情。那一刻,内心充满喜悦,真的是好感恩啊……

  行禅回来有两周时间了,在生活中,也有各种发生,但是好像比较能够“不抵抗”,比较能够放过自己,允许内在气血的发生。是的,只要肯练习,就会有进步。我愿意练习!

声明:

  本文为黄庭禅学员练习中的体会分享,过往的心得并不能代表本人修行程度的高低。分享仅为与大家共勉,一同学习进步。

——来自电子报第三百三十八期

分享: