用平常心过不平常的日子

作者:李晓会

用平常心过不平常的日子  突如其来的疫情,给年假中的我们重重踩了一下刹车,一时间让人感觉到戏剧般的不真实,后来疫情的发展更让大多数国人观感上只剩惶恐和发懵。

  朋友圈里有人形容这个假期~第一次觉得放假放得这么煎熬。

  还好有黄庭禅这门安定内心的学问在。经典里的“君子不立于危墙之下”,让我知道当下要做好个人防护,保护好自己和家人;“飘风不终朝,骤雨不终日”也给了我一个定心丸~疫情总是会过去的。

  当然,现实情况是阿姨短时间内不能来,可日子还是要有序地过。“有妈在的地方就有家”,不记得这句话谁说的了,反正被我引用了一次,那么现在……这打扫整理、一日三餐就需要安排好啦。

  有在中岭山上厨房里泡过的几天经验,山上营养配菜的方法真是派上了大用场,掐着时间进厨房,1小时之内,全家人的4个素菜妥妥做好,每天换着花样试菜,先生依然是铁粉,总是第一个自告奋勇地说我做什么他就吃什么。留意了一下,最好的记录是40分钟内做好4个菜并用完餐,当然也是唯一的一次。因为漫长的假期,不想总这么跟自己过不去,吃饭像打仗。

  这段时间内,收获最大的是家庭氛围。两个孩子每餐都说饭菜好吃,不再点外卖了,哈哈,黑暗料理跟我再无瓜葛了。每天开开心心地问他们喜欢吃什么,然后我就做什么,忙得不亦乐乎。两个女儿也会偶尔下厨负责晚餐,对照着抖音上的做菜视频,在微信群里指导外出采购配料的爸爸,我这个做娘亲的,边学习经典,边看着她们在厨房里忙活,满足和安心在心里直冒泡泡。

  去年12月底离开书院前,学姐嘱咐的那句“存心稳固,才有可能进步”,在志工工作上派上了用场。

  因为这段时间做家务多,有些掰不开时间,本打算推掉一部分志工工作,这时,想起这句“存心稳固,才有可能进步”,就尽量安排好时间,从自己身上找原因,挖掘可能性。自己没主意的事情,也硬着头皮放开心量,跟大家商量接下来怎么办。没想到,结果真的都会出乎意料,峰回路转,商量商量就慢慢有了清晰的方向,有了推进工作的办法步骤。

  疫情让我第一次跟家人这么长时间地朝夕相处,有看不惯,有嫌弃,但是按照经典的指导“知一切法无我,得成于忍”,内在心法观照不清晰,没办法做到“忍而无忍”的时候,就从外在行为上忍住,不堕入旧有的反应模式,然后在心上“志一动气”,慢慢累积那个接纳宽容,心量奇迹般地开阔了。

  “下学而上达”,正如学姐说的,相信任何一件看似微小的事情,里面都包含着老天的方程式,我们只管按照事理去做我们当下能做的事情,其他困难的交由老天,一切就在进步中了。

  任何情况下,希望能用颗平常的心,过着平常或不平常的日子。

声明:

  本文为黄庭禅学员练习中的体会分享,过往的心得并不能代表本人修行程度的高低。分享仅为与大家共勉,一同学习进步。

——来自电子报第三百三十八期

分享: