看到就讨厌的人,也会有最好的相处方式吗?

作者:张庆祥讲师

看到就讨厌的人,也会有最好的相处方式吗?  同学问:老师好,我发觉自己很抵触那些有一点身份,但会端架子的人,对他们礼数稍微不周到,就能感觉到对方表面虽然无所谓,其实内心很计较。这种情况我虽然能理解,但内心气血反弹极大。是不是我的敬不够?要怎么面对呢?

  张讲师答:每个人都有些小缺点,不只是有点身份的人可能会有些小缺点,其实没什么身份的人也不例外,而你呢,也可能难免会有一些小缺点。所以与人相处要学习接受彼此的缺点,不要因为对方有一点点缺点,就跟别人过不去。其实那只是偶尔端个架子而已,或许你有时候也会端个架子对自己的家人,你却觉得很平常,没什么大不了的。而今你却用那么不屑的态度,去看别人的小小缺点。《路加福音》说:“你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒伪善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

  再说,你所不屑的人,他之所以要端个架子,也是因为被自己的习气所捆绑而已,而你之所以不屑,也只是被自己的习气所捆绑,这叫做“五十步笑百步”,你并不一定比他高尚到哪儿去,那又怎么有资格去跟人家说教呢?又怎么有资格去不屑别人呢?但你会说我是没有资格,可是我偏偏不屑呀!是的,这也是习气,这时候黄庭禅所教导你“观照内心那一点浮动的气血”的心法,就应该要实时地把它拿出来用用了,练习内心的不分别,就要在习气的刀口上练,才能有真实的进步。

  至于敬不敬的问题,真实的生活中,有些人是值得我们尊敬的,但有些人是不值得我们尊敬的。然而孔子教我们“不为已甚”的人生哲学,面对那些不值得我们尊敬的人,你要想的是,如何才能让他有机会变得更好呢?我是不是有什么要改变的地方呢?你这么想这么做,不是比对他表示恭敬更有意义吗?就从对人的友善开始做起吧!这时你又说,可是我心里不甘愿呀!对,这是你的习性冒出头来的时刻,此时不把黄庭禅的功夫拿出来狠狠地对付自己,要等到什么时候呢?

——来自电子报第三百三十九期

分享: