解 脱

作者:赵海燕

       我一直是一个负面情绪比较多的人。最大的困扰就是每到晚上,就开始像过电影一样把白天的事情翻一遍,然后从中找出一些东西来自责和讨厌自己,比如说话多了、没等别人讲话就插话了等等。这些事情,在别人看来可能都是无足轻重的事情,但是,只有深陷其中的人才知道这种痛苦。因为,当你讨厌别人的时候,你可以远离他;但是,当你讨厌的人是自己时,你是无处可逃的,你所感受到的只能是深深的无力感。

       后来,逐步开始看心理方面的书籍,也了解到这是童年阴影。年幼时,父母一般是在晚上对我施以管教。一般是妈妈打骂了一通后,爸爸再来做我的思想工作,让我反省自己什么地方错了,以后该怎么办。正如张德芬老师的书中所讲到的,这种模式已经记忆在我的细胞中,一到点就会被启动。

       于是,为了让自己不再痛苦,我走上了疗愈之路。每天晚上,老公就变成了我的心理医生,他不厌其烦地给我讲道理:人到四十,要学会悦己,与自己相安等等之类。但是,我的回答是:你讲的道理,我都“知道”,但是我缺乏“做到”的能力!也看了很多关于爱自己的书,听了很多基督教的讲座。每当晚上自责压抑时,也会反复读《圣经》中的话,想去感受上帝的爱,但是,越来越觉得,基督教可以让人有一种向上的、积极的、喜乐的感觉和能量,但当你处于深深的痛苦中时,却显得无能为力。

       也许是机缘巧合,在网上看到了黄庭禅初阶二日禅课程,我马上就给自己和妹妹报了名。

       在这次课上,我了解到了自己黄庭(内心)的位置,知道了所有的痛苦烦恼都来自于这一方寸内气血的演变,还学习了能解脱内心情绪挂碍、简单易操作的“宽两秒”四个步骤,并且学习了静坐和站桩……

       正如张讲师所讲:黄庭禅是道练习题,而不是思考题。课程结束后,我开始把“宽两秒”时时用到我的生活中。每当有自责的感觉涌上心头时,我尝试着不太去抵抗这种压抑的气血,而是把肩膀放下,胸膛打开,让这股很不舒服的能量能够自由地待在那里。当这样做的时候,我觉得自己的心胸好像变大了,能够包容这些我以前一直想抵抗压抑的感觉……

       真的很奇妙,当我能这样做时,好像这些曾经让我抓狂的感觉失去了以往的威力,我甚至偶尔能轻松地对它说:老朋友,又来了?很养生,尽管来吧。

       也许我还不是完全能从任何情绪中解脱出来,但我长久以来一直寻找的那种自我解脱的能力好像找到了!而且我相信,通过不断的练习,这种能力还会不断地加强。真的感谢黄庭禅,感谢一起走在修行路上的黄庭禅的朋友们!

声明:

       本文为黄庭禅学员练习中的体会分享,过往的心得并不能代表本人修行程度的高低。分享仅为与大家共勉,一同学习进步。

——来自电子报第一百六十四期

 

分享: